Требования к файлам для печати


Общие требования:

1. Размер страницы документа должен соответствовать обрезному формату изделия. Все значимые элементы верстки (тексты, логотипы, а также изображения, не выпускаемые под обрез) должны отстоять от края страницы не менее чем на 3-5 мм. Изображения и заливки, выходящие под обрез должны иметь вылет за край страницы на 3-5 мм.

2. Файлы принимаются в форматах: 

Pdf – наиболее предпочтительный формат. Постранично (лучше) или полиграфическими разворотами. Книжные развороты не допускаются!

Eps, Cdr (Corel Draw), Ai (Adobe Illustrator) – при условии, что все шрифты переведены в кривые. 

Tiff – разрешением не менее 300 ppi (без слоев). Допускается LZW сжатие для уменьшения размера файла.

3. Размер страницы PDF-файла должен быть равен обрезному формату документа + припуск на обрезку. Припуск должен быть одинаковым со всех сторон, т. е. страница должна быть отцентрирована. Служебные метки и шкалы должны быть отключены, либо отодвинуты от обрезного формата на расстояние, не меньшее вылета под обрезку. Формат страницы в формате Tiff должен соответствовать обрезному размеру + припуск на обрезки.

4. Соответствие красочности макету техническому заданию (CMYK, Pantone с точным указанием цвета по вееру solid coated или uncoated). Недопустимо использование в верстке цветов, не имеющие CMYK – определения (определенных в Lab, RGB и т. д.) 

5. Разрешение растровых элементов, растровых эффектов в векторных программах – не ниже 250 ppi., для bitmap изображений – 1200/2540 dpi.

6. Вылеты за обрез: 3 мм – для листовой продукции, 5 мм – для многополосной продукции. Одинаковые со всех сторон макета, в т. ч. для брошюр, собираемых на скобу.

При этом элементы оформления, текстовые блоки, не идущие под обрез, должны находиться на расстоянии не менее чем 3 мм от линии реза.

7. Суммарный объем красок: не более 300% при печати на глянцевой мелованной бумаге, 280% - при печати на матовой мелованной и офсетной бумагах.

Для черных плашек или темных изображений на всю страницу – не более 280%.

Крупные черные плашки можно задавать с параметрами: 60C 40M 40Y 100K.

При подготовке файлов необходимо использовать профиль ISOcoated_v2_300_eci (для мелованных бумаг), а для офсетных – PSO_Uncoated_ISO12647_eci.

8. Минимальная толщина линий – в 1 краску, плотностью 60-100% - 0,25 pt., плотностью <50% - 0,5 pt., d 2-3-4  краски – 0,5 – 1 pt. 

9. Минимальный размер шрифта, окрашенного в 3 или 4 краски и вывороткой: 

  • 6 pt для рубленных гарнитур и полужирных начертаний,
  • 7 pt  для шрифтов с засечками, декоративных и тонких шрифтов.

Черный текст должен быть задан одной черной краской (0-0-0-100) и с заданным атрибутом  Overprint  (печать поверх). Для растровых макетов: Overprint в Photoshop задается включением наложения слоя «Multiply».

10. При верстке буклетов более чем с 1-им внутренним фальцем учитывайте, что ширина внутренних полос будет меньше внешних. Например, евробуклет (1/3 формата А4), должен складываться как 97-100-100 мм с лицевой стороны.

11.1. При подготовке брошюр для КБС необходимо учитывать:

  • вылеты со всех сторон – 3 мм;
  • расстояние от края до элементов дизайна и текста не менее 5 мм с трех внешних сторон и не менее 15 мм со стороны корешка;
  • обложка (лицо и оборот) – должна предоставляться разворотом, учитывающим корешок. Ширина последнего рассчитывается исходя из толщины бумаги и количества полос. Уточняйте у наших менеджеров.

11.2. При подготовке брошюр для КШС необходимо учитывать:

  • вылеты с трех сторон + левый шлейф (шлейф с младшей полосы) 10 мм;
  • расстояние от края до элементов дизайна и текста не менее 5 мм с трех сторон, со стороны корешка 10 мм.

 12. При подготовке многополосных брошюр на скобу необходимо учитывать эффект «сползания» страниц, возникающий из-за большого количества полос и/или высокой толщины бумаги. Расстояние от значимых элементов дизайна до корешка брошюры должно быть не менее 10 мм.

 


Специальные требования к элементам макета:

  • Максимальное суммарное количество краски (total ink) для мелованных бумаг не должно превышать 300% в зависимости от плотности бумаги, для немелованных – не больше 280%.
  • Минимальная толщина линий, окрашенных в 3-4 краски – 1 pt.
  • Минимальная толщина линий выворотки – 1 pt (в случае заливки фона более чем одной краской) за исключением выворотки в глубоком черном цвете.
  • Минимальный размер шрифта, окрашенного в 3-4 краски – 5 pt для рубленых гарнитур и полужирных начертаний и 7 pt ждя шрифтов с засечками.
  • Минимальный размер шрифта вывороткой  - 6 pt для рубленных и 7 pt гарнитур
    с засечками.
  • Не рекомендуется использовать системные шрифты, несуществующие начертания и «непроверенные» шрифты, что является частой причиной возникновения проблем на этапе подготовки файла к печати.
  • Растровые изображения желательно линковать с масштабом 1:1, допустимое масштабирование в программе верстки от 95 до 105% от оригинального размера изображения.
  • Недопустимо использование отличных цветовых пространств от CMYK, Grayscale, например – RGB/Lab/HSB.

 


Требования к файлам для тиснения.

При разработке файла для тиснения необходимо строго придерживаться следующих требований:

  • в случае, если тиснение выполняется фольгой – минимальная толщина линии должна составлять не менее 0,5 мм, пробельный элемент (расстояние между наиболее приближенными элементами тиснения) – не менее 0,8 мм.
  • в случае блинтового тиснения – минимальная толщина линии – не менее 0,8 мм пробельный элемент – не менее 1 мм.

 

Что проверяется при приеме файлов PDF.

  • соответствие обрезного формата электронного оригинал-макета формату заявленному заказчиком;
  • наличие вылетов за обрезной формат (не менее 3 мм);
  • наличие всех шрифтовых начертаний;
  • наличие иллюстраций низкого разрешения;
  • наличие иллюстраций и векторных объектов, выполненных в цветовой модели  RGB.

В случае обнаружения ошибок при проверке указанных выше параметров электронный оригинал-макет будет возвращен на доработку заказчику или направлен на доработку в отдел допечатной подготовки, что в обоих случаях может привести к срыву сроков сдачи тиража заказчику. В случае несоответствия электронного оригинал макета техническим требованиям типографии ответственность за качество печати тиража лежит на Заказчике.